window 上搭建nodejs环境


终于在window上算是把nodejs环境搭建好了,搭建的过程学了不少东西,了解了不少东西,记录下来,给自己,也分享给刚接触nodejs的朋友。

至于为什么要弄nodejs,网上的相关介绍不少,很有前途,我特别喜欢JavaScript,所以对nodejs很看好,看好的它的未来。

学习当然从官网开始:http://nodejs.org,下载最新版的nodejs。

接着进入它的代码库:https://github.com/joyent/node/wiki/Installation

上面有介绍怎样安装的nodejs。因为平常开发用的基本都是window系统,所以就想在window上来搭建。按照上面的文章来做,下载了cygwin,这个工具很好的,相见很晚啊,网上介绍这个工具的文章很多。接着进入https://github.com/joyent/node/wiki/Building-node.js-on-Cygwin-(Windows),介绍了怎样借助cygwin在window上搭建nodejs,介绍的很详细。下面来说我安装时的问题出在哪了,”setup.exe”是一个cygwin的引导文件,它会引导你下载所需的包,同时在网上我看了一篇文章关于安装cygwin的,说全选就是,我就就照做,悲剧的,周日那天我从上午11点搞到下午2点,还没有下载完,不是网速慢(也是个原因),是下载的包太多了。弄得我很纠结啊,是放弃那是go on?这时我也没有找到解决办法。

那就在网上找关于window下安装nodejs的资料,然后就发现了这里:http://www.grati.org/?page_id=213,说是这是编译好的文件,悲剧的是到现在我也没有弄明白这个怎么用啊,真是菜啊。下面有好多的评论,说了好多,还是对我没有实际的帮助啊(我当时的想法是我要是能把这环境搭建好,我一定弄给图文教程,好让入门者少走冤枉路啊)。

难道我在window下酒搭建不上了?那就在linux上搭建吧,这里有一篇文章http://www.cnblogs.com/wewe/archive/2010/03/19/1685658.html,next and next,结果到”./configure“这一步报错,说没有安装什么C++…等等,晕,我就无语了。原因是缺少包呗(囧,好久没有鼓捣linux,都忘了。看来这的补习一下了)。

感觉把这没有弄个出来,真是憋屈的,今天上午,边干活边想,又把https://github.com/joyent/node/wiki/Building-node.js-on-Cygwin-(Windows)篇文章看了一遍,“install the following packages required to compile node.js”,这段话提示了我,所以我在重新装cygwin,到了选择安装包的时候,我就搜索“必须的”,然后next,等待着见证奇迹,这回很快,不到3分钟就搞定,

然后按照剩下来的步骤,很顺利,然后按照官方谢了一个但helloWorld,ok,奇迹产生了,helloworld出来了,哈哈,小样,当时的心情怎一个美子了得啊。

小结一下,搭建nodejs有如下收获:

知道了cygwin这个软件,很强悍。知道了make,git,jquery的代码版本管理用的就是git。同时也知道了下一个目标就是在nodejs的基础上搭建uglify的,新版的jquery就是采用它来压缩的,压缩比很高。这个后面我将详说我是怎么做的。

路过的朋友发现有问题的,不清楚地方,欢迎拍砖。志同道合者,希望与之交流。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: